vini Catalano

   azienda agricola Catalano

 

 

La Lucania, una piccola regione arcana ed antica di circa 600.000 abitanti che, come altri contesti popolari, riduttivamente si potrebbe immaginare come un luogo anonimo e silenzioso, ma che invece si fa messaggero di inconfutabili tracce di un passato intriso di storia segreti e tradizioni, come le vicende sui briganti che qui, difensori della libertà e dignità di popolo ingiustamente egemonizzato, furono testimoni narranti del conflitto contro la monarchia sabauda e gli invasori piemontesi e come la peculiarità di una tradizione enogastronomica che conserva la genuinità e la particolarità di una cultura tipicamente mediterranea. La Lucania terra di luce e lupi dove ogni passo si confonde tra fitte boscaglie e paesaggi dal suggestivo impatto visivo ed   olfattivo, gravida di prolifici castagneti, è il regno di una sviluppata viticultura, dove padroneggia il vitigno Aglianico.

Dell'incerta origine della sua denominazione L'Aglianico non fa mistero, ma trae comunque da una discendenza Greca successivamente da quella spagnola, ma ancor prima di tutto questo, dall'epoca romana per il ritrovamento di un torchio e di monete raffiguranti il Dio del vino Dionisio, l'importanza e la grandezza di un prodotto prestigioso unico ed autoctono.

Come in tutti i contesti, dove la convivialità, l'ospitalità e la vita relazionale, sono lo specchio della cultura e della civiltà di un popolo, il vino, rappresenta il padrone indiscusso della tavola, ed è in questo scenario che si inserisce il connubio di amore e passione di un giovane produttore, Saverio Catalano, che all'antica tradizione unisce un'immagine più innovativa ed una maggiore cura dei dettagli, portando su quella stessa tavola un prodotto di cui, pur conservando dell'Aglianico la stuttura robusta ed il sapore armonico, ne esalta morbidezza ed amabilità degli intensi e gradevoli sentori di frutti rossi dall'avvolgente impatto sensoriale

          azienda agricola catalano

          P.IVA 01045790761